1
Истоки

Жалость – чувство двойственное и неоднозначное. Грань между истинным состраданием и его негативной крайностью порой почти незаметна. Особенно если жалость направлена на себя.

Можно ли принять и оправдать жалость к самому себе? Стоит ли с ней бороться и к чему может привести привычка себя жалеть? Как разобраться – адекватная это реакция психики на стресс или опасная патология?

Причин чувствовать себя несчастным в жизни достаточно. Порой эта эмоция возникает так естественно, что сам не замечаешь, как начинаешь себяжалеть. И совсем не обязательно пережить личную драму или глобальную катастрофу. Достаточно просто устать быть сильным.

Корни проблемы кроются в далеком детстве. Все мы пришли в мир беспомощными малышами и нуждались в поддержке сильных и мудрых взрослых. Возможно, неправильное воспитание или собственное безволие привели к тому, что эта привычка – ждать помощи откуда-то извне – надолго укоренилась в нашем характере.

Внутренний ребенок живет в душе каждого взрослого человека. В этом нет ничего плохого. Истинная сущность человека всегда остается юной. Иногда полезно стать ненадолго ребенком. Это значит – стать собой. Стать искренним, настоящим, живым! А не зашоренным строгими правилами и штампами. Однако важно не совершить на этом пути опасную подмену.

Дело в том, что ребенок, живущий в нас, представлен в двух ликах: светлом и темном. Первый проявляется в свежем восприятии мира, способности играть и творить, интересе ко всему непознанному. Это – наша вера в лучшее и в свои силы. Второй подвержен неуверенности и страхам, слаб и зависим от других. Его голосом говорит наша беспомощность и ненужность в этом огромном мире. И наше одиночество.

Принято считать взрослением преодоление в себе детских черт. Однако часто мы спешим избавиться именно от светлого начала в угоду прагматичности и принятым в обществе правилам. А вот деструктивные пережитки нашего детского состояния остаются с нами на всю жизнь.

Человек, привыкший жалеть себя, в психологическом смысле остался далеко в детстве. Он не раскрыл в себе качества, формирующие взрослую личность: самостоятельность и ответственность, умение принимать решения и достигать целей, объективно оценивать свои поступки и делать полезные выводы из их последствий.

Жалость к себе– это естественное человеческое чувство. При условии, что она имеет меру и служит нам защитой от сильного потрясения. Иначе можно сломаться или стать бесчувственным. Однако, если жалость к себестановится привычной реакцией на любую жизненную трудность и становится чертой характера, тогда она грозит перерасти в патологию.

2
Причины

Жалость к себени в коем случае не стоит считать пустой проблемой, недостойной серьезного внимания. Это чувство всегда сопровождается вполне конкретными причинами. Поэтому не стоит загонять негативную эмоцию внутрь – ведь это не исправит ситуацию. Лучше попробовать в ней разобраться.

Саможаление часто приводит к другому пагубному чувству – собственной исключительности. Уникальны ли мы в своих несчастьях? Стоит внимательно посмотреть вокруг, чтобы понять: причины жалости к себезнакомы и понятны большинству людей.

2.1
Причины жалости к себе

  1. 1. Привычка возлагать на других ответственность за свою жизнь, принесенная из детства. Раньше это были родители и школьные учителя, теперь – семья и друзья, начальство и коллеги по работе, государство и законы мироздания. Установка: я слабее других, значит, мне все должны.
  2. 2. Заниженная самооценка, вызванная хроническими неудачами, конкуренцией в коллективе, требованиями социума, незнание сильных сторон своей личности, своей ценности и уникальности. Установка: я хуже всех, и так будет всегда.
  3. 3. Сравнение себя с другими людьми, даже если они не мешают жить. Это могут быть удачливые соседи, успешные одноклассники, друзья, у которых «всегда все хорошо», богатые люди и знаменитости. Установка: я достоин лучшего, но все получают другие.
  4. 4. Высокие требования к реальности без усилий изменить что-то к лучшему. Ожидание исключительной судьбы для себя и разочарование реальным результатом. Установка: этот мир ужасен, мне нечего здесь делать.
  5. 5. Нехватка внимания со стороны близких людей. Эмоциональная зависимость от общения часто бывает вызвана отсутствием интереса к самому себе. Связь человека со своим внутренним миром нарушена. И он пытается обрести себя в других людях. Установка: все равнодушны и погрязли в суете, никому нет дела до меня.
  6. 6. Утрата привычного и дорогого, что мы не в силах вернуть. Разлука с любимым человеком, потеря интересной работы и привычного социального статуса, предательство со стороны близких людей. Страдание в этом случае становится огромным и заслоняет собой весь мир.

Итак, основные причины жалости к себе:

  • инфантильность;
  • комплекс неполноценности;
  • зависть;
  • завышенная самооценка;
  • низкая самодостаточность;
  • разочарование и утрата.

3
Проявления

Жалость к себепроявляется в ситуациях, на которые мы не способны повлиять, или нам кажется, что не способны. Слезы и плохое настроение становятся нашими попутчиками. Возможность выплакаться приносит лишь временное облегчение.

Однако не всегда жалость к себевыражается так открыто. Основная разрушительная работа происходит внутри. Вместо конструктивного действия человек предпочитает вести бесконечный монолог с собой: «За что мне это?», «Почему именно я?», «Где справедливость?» Подобное состояние сопровождается унынием и апатией, потерей интереса ко всему вокруг.

Человек зацикливается на неудаче, даже не пытаясь найти выход из нее. Любые призывы к действию со стороны вызывают раздражение и агрессию. Ведь вместо того, чтобы просто пожалеть неудачника, черствые и заурядные люди отовсюду лезут со своими советами!

Жалость к себечасто сопровождается мнительностью и ожиданием неприятностей со всех сторон. Иногда чрезмерная подозрительность переходит в манию. Жалеющий себя человек везде видит интриги и предательство, находит у себя мнимые болезни, его преследуют неудачи. Ведь мы притягиваем к себе то, чего боимся!

Жалость к себе, не находя подпитки у окружающих, часто избирает своим оружием манипулирование чувствами других людей. Играя на жалости к себе, человек пытается обратить на себя внимание, добиться сочувствия.

Типы манипуляторов:

  • вечный страдалец – постоянно жалуется на все вокруг, хронический нытик;
  • возмутитель спокойствия – скрывает свою несостоятельность, борясь за права по любому поводу и без повода;
  • домашний деспот – добивается послушания от семьи жалобами на здоровье и одиночество, любит обвинять домочадцев в неблагодарности и равнодушии.

Найти у себя некоторые из этих черт – не страшно. Все мы используем те или иные методы воздействия на окружающих. Иногда это происходит неосознанно. Главное, чтобы такое поведение не стало доминирующим.

4
Последствия

Привычка опускать руки в момент душевного дискомфорта – опасная психологическая ловушка. Запустив однажды механизм жалости к себе, мы даем ей шанс на постоянное управление нашим поведением. Вызванная к жизни каким-то внешним фактором, в дальнейшем она будет возникать автоматически. Источником для нее становятся наши страхи, тревожность и неуверенность.

Последствия жалости к себе:

  • негативное мышление;
  • разрыв социальных связей;
  • разрушение личности;
  • проблемы со здоровьем.

Мысль имеет огромную силу – как созидательную, так и разрушительную. Жалость человека к самому себевырабатывает привычку негативного мышления. Уныние и страхи приобретают хронический характер. А плохие мысли обладают навязчивостью и множатся до бесконечности. Даже волевое усилие не всегда способно остановить этот поток. Поэтому саможаление, в конечном итоге, искажает восприятие реальности, формирует упадническое мировоззрение и разрушает наши контакты с миром.

Сосредоточенность на своих неудачах – плохая стратегия. Предаваясь саможалению, человек перестает верить в себя и портит отношения с окружающими. Решение проблем он заменяет бездействием и ожиданием, что все исправится само собой. Всегда найдутся люди, готовые помочь нам конкретным действием или конструктивным советом. Однако длительная стадия жалости к себеспособна оттолкнуть даже сострадательных людей.

Жалость к себе– разрушительная эмоция. Она, как ржавчина, разъедает все сильные стороны нашей личности. Неуверенность и страхи приводят к потере собственного мнения, мешают нам быть честными и занимать активную жизненную позицию. Саможаление ведет к потаканию собственным прихотям: мне плохо – значит, можно полениться, повисеть в интернете, излить негатив на близких, допустить излишества в еде или алкоголе. Результат такого отношения: снижение тонуса, истощение жизненных ресурсов и проблемы со здоровьем. Ведь депрессия рано или поздно проявится и на физическом плане.

Жалость к себе: способы преодоления

Мир таков, каким мы его видим. Он не становится иным оттого, что нам плохо. Просто наше состояние придает ему черную окраску. Важно вовремя остановиться и признать за собой право выбора: плакать – или действовать, винить себя, других и обстоятельства – или принять случившееся как шанс для собственного развития.

Используйтежалость к себекак возможность лучше узнать себя. Сейчас вы одиноки в своей боли – зато у вас есть больше времени для самого себя. Пусть это познание станет игрой, увлекательным исследованием той уникальной личности, которой вы являетесь. Попробуйте извлечь пользу из кризиса.

4.1
Осознание

Первый шаг на пути к пониманию – осознанность. Поток навязчивых мыслей не дает нам остановиться и просто посмотреть на ситуацию. Осознать – значит, принять то, что есть, не ища оправданий своему состоянию. Остановите внутренний монолог простым действием: возьмите бумагу и ручку. Письмо на бумаге имеет сильный терапевтический эффект и помогает разобраться в своем внутреннем мире.

Задайте себе вопросы:

- Что я чувствую сейчас?

- Почему мне так плохо?

- Как я могу помочь себе это пережить?

-Как избавиться от жалости к себе?

- Что бы я посоветовал другу в такой ситуации?

Ответьте как можно искреннее. Помните: вы – самый лучший свой друг и знаете ответы на все вопросы.

Главное на этом этапе – осознать и прожить свою боль, принять ситуацию и себя без чувства вины и осуждения в чей-то адрес.

Разделите лист на две половины. Слева напишите свои потребности, а напротив – возможные способы их решения. Например:

Мечтаю о творческой работе – Могу освоить дизайнерские программы, научиться рисовать или делать сайты в интернете.

Устаю от серых будней – Выберусь на выходных за город, схожу на выставку или в кино.

Хочу избавиться от одиночества – Попробую найти друзей по интересам через социальные сети.

Перечислите свои хорошие качества. Даже если вы о них давно забыли. Возможно, вы хорошо поете или решаете логические головоломки, выращиваете прекрасные цветы на дачном участке или умеете разрулить сложную ситуацию в коллективе. Любая мелочь может повысить вашу самооценку и дать импульс для развития ваших способностей.

Поставьте перед собой цели. Лучше планировать на короткий период. Прочитать за неделю интересную книгу, продумать в этом месяце новую стратегию по продажам на работе, приготовить сегодня что-то вкусное по рецепту подруги.

Простые упражнения помогут сделать перезагрузку и настроить сознание на добрые и полезные дела.

5
Упражнения 

  1. 1. Представьте разговор с собой как с другим человеком. Что бы вы ему предложили в данной ситуации? Попробуйте следовать собственным советам.
  2. 2. Сделайте акцент в вашей жизни на позитивном. Похвалите себя за достижения и способности, о которых вы забыли. Вспомните о том добром, что делали для вас близкие люди.
  3. 3. Перестаньте пытаться быть хорошим для всех. Общественное мнение не сделает вас ни лучше, ни хуже, чем вы есть на самом деле. Ведь вы знаете себя как никто другой.
  4. 4. Привыкайте сравнивать себя не с другими, а с собой прежним. Вспомните о том, чего вы достигли. В вашей жизни уже были трудные времена. Теперь вы стали опытнее и мудрее.
  5. 5. Найдите свое фото, где вы счастливы и успешны. Посмотрите внимательно. Разве такой человек заслуживает жалости? Вы можете все вернуть.
  6. 6. Создайте себе атмосферу для отдыха. Пусть это будет любимая музыка и красивые вещи в вашей комнате. Используйте приятные ароматы: духи, эфирные масла и благовония, пену для ванны. Подарите себе цветы или картину.
  7. 7. Проведите сеанс медитации. Просто посидите в тишине, следя за своим дыханием или наблюдая приходящие мысли – смотрите на них, как на проплывающие в небе облака, со стороны.
  8. 8. Учитесь с собой говорить. Ведите дневник, пишите себе письма и пожелания, стройте планы. Старайтесь оставлять хорошие воспоминания и перечитывайте эти страницы в трудные минуты. Они помогут вам в будущем.

 

6
Действие

Активный и созидательный поступок всегда дает энергию, а бездействие ее гасит. Поэтому начинайте решительно менять свою жизнь.

  1. 1. Спорт.

Физические нагрузки прекрасно отключают мысли. Если приобретение абонемента в спортзал или бассейн – слишком радикально для вас, начните с утренней зарядки и пробежки по свежему воздуху.

  1. 2. Творчество.

Раскройте себя в том, что давно нравилось, а времени не находилось: рисование или дизайн, писательство или ведение блога, садоводство или кулинария. А при желании можно что-то совместить: например, вести кулинарный блог, или учиться рисовать природу в созданном своими руками саду. И вы забудете про жалость к себе.

  1. 3. Познание нового всегда расширяет горизонты и позволяет вырваться за пределы надоевшего привычного. Вы всегда интересовались психологией, или хотели изучить два-три иностранных языка? А, может быть, в юности мечтали стать астрономом, а пошли учиться на юриста? Вернуться к мечте никогда не поздно. По интересующей вас теме найдутся книги и курсы, семинары и тренинги – особенно сейчас, благодаря возможностям, которые дает интернет.
  2. 4. Помогите другим. Принесите продукты для заболевшей соседки. Подскажите пожилой коллеге, как искать информацию в интернете. Устройте вечеринку для одинокой подруги. Любая мелочь, какая вам по силам, может изменить хотя бы один день другого человека, а вам даст повод поверить в свои силы.
  3. 5. Смотрите хотя бы раз в неделю позитивное и мотивирующее кино.

Вот список хороших фильмов про борьбу сжалостью к себе:

  • «Босиком по мостовой» (Германия, 2005) – о том, как хронический неудачник может изменить жизнь другого человека и сделать его счастливым;
  • «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту» (США, 2009) – решение вести блог придает смысл обыденной жизни;
  • «Под солнцем Тосканы» (США – Италия, 2003) – красивое кино о попытке начать новую жизнь в другой стране;
  • «Тени на солнце» (США, 2005)– про кризис в творчестве и его преодоление на фоне прекрасных пейзажей Италии;
  • «Последний отпуск» (США, 2006) – встреча со смертью дает героине силы осуществить мечту.

Составьте свой ТОП-5 мотивирующих фильмов – о том, как избавиться от жалости к себе.

  1. 6. Испробуйте кардинальную перемену: найдите другую работу, разорвите ненужные связи, отправьтесь в дальнее путешествие. Если все и так плохо, что вы теряете?
  2. 7. Сходите на психологическую консультацию.

6.1

Обращение к психологу.

Бывают сложные ситуации, когда человеку трудно самостоятельно выбраться из депрессии.

Это случается, если все зашло слишком далеко и равновесие психики нарушено настолько, что нет сил ни на какие конструктивные действия.

Это также возможно, если человек находится под сильным давлением со стороны близкого окружения или агрессивной социальной среды, у него нет возможности уединиться и побыть наедине с собой, нет близкого друга, способного дать полезный совет.

Если вы не знаете, как избавиться от жалости к себе, лучший выход – обратиться к психологу. Профессионал выслушает внимательно и беспристрастно, не погружаясь в ваши эмоции, как сделал бы друг. Зато он не станет в ответ рассказывать про собственные проблемы. А предложит конкретные способы для решения ваших.