Эгоист - это человек, который заботится только о своих интересах, при этом не думая о других людях. Свое «эго» («Я» в переводе с латинского) он превозносит надо всеми окружающими. Эгоизм по умолчанию входит в набор характерных черт любого человеческого существа. Но у некоторых людей потребительский принцип жизни выходит за рамки рационального мышления. В таком случае можно говорить о человеке, как о сложившемся эгоисте.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Философия эгоизма

Закон равновесия гласит, что, только отдавая что-либо, человек вправе претендовать на ответное получение выгоды. Причем обе переходящие величины должны быть если не равнозначны, то максимально приближены к знаку равенства. Перевес в любую из сторон этого уравнения означает две принципиально разные взятые позиции: альтруистическую или эгоистическую.

Каждый человек подсознательно стремится к экономии своего энергетического потенциала без ущерба для личной выгоды. Если цель достигается с минимальными энергозатратами, а чужие интересы не ущемляются, такую позицию нельзя назвать эгоизмом. Расходовать свои ресурсы разумно, то есть отпускать их ровно в той степени, сколько нужно для достижения заданного результата, - это черта сильных людей с устоявшимися приоритетами.

Периодически баланс справедливой формулы «отдача-получение» нарушается в жизни каждого человека. В 85% случаев перевешивание происходит по вине сиюминутно установленных приоритетов, бездумно, на автоматизме или даже с последующими муками совести. Таким примером является попытка протиснуться к кассе без очереди (если очень торопишься) или взятие последнего пирожка с тарелки.

Если подобные вещи случаются время от времени и в сознании самого «провинившегося» не воспринимаются за норму, то эпизод относят к проявлениям случайного эгоизма. Другое дело, когда действия отдельного человека подчиняются постоянному алгоритму «захотел-взял» и такая программа отстаивается им с убеждением в полной правоте. Тогда говорят о полноценной и сформировавшейся эгоистической личности.

Другая крайняя степень морально-поведенческого перемещения ресурсов – альтруизм. В понимании людей он прочно ассоциируется с проявлениями высшей человеческой благости и любви. Однако настоящие причины безвозмездной отдачи собственных резервов настолько разнообразны, что распознать среди них искренние благотворительные цели трудно. Многие случаи политического, финансового или медийного «альтруизма» напрямую связаны с получением выгоды окольными, негласными путями.

2
Родом из детства

Оправдывать эгоистические наклонности взрослых людей неправильным воспитанием или несчастливым детством нельзя. Но при анализе проблемы и попытках устранить ее психолог обязательно задаст вопрос из области воспоминаний о детстве. В развитии самовлюбленности специалисты выделяют два причинных фактора:

  • Внушение малолетнему ребенку мысли, что его положение (умственное, материальное, физическое) значительно выше, чем у других детей, а значит, он имеет больше прав на получение определенных благ и уступок. Вырастая, такой уверенный в собственной исключительности самовлюбленный человек уже не способен воспринимать окружающих людей как равных себе и автоматически отводит им место уровнем ниже своей особы.
  • Ситуация от обратного: ребенок растет в обстановке равнодушия взрослых, когда все жизненные блага даются ему с трудом либо уделяются в недостаточном объеме. Привыкший к борьбе за внимание и необходимые ресурсы индивид продолжает эту борьбу и выйдя из детского возраста. Принцип его жизненной позиции - это противопоставление себя холодному и бездушному обществу, у которого нужно только брать, не предлагая взамен ничего.

Реже эгоистами становятся уже взрослые личности, внезапно открывшие для себя неведомые им ранее блага. В таком восприятии игнорирования общества нет, как нет и ненависти к окружающим. Вместо этого, вырвавшимися из стесненных обстоятельств людьми овладевает жажда наживы, в погоне за которой они «идут по головам». Проявления такого «махрового» эгоизма встречаются у внезапно разбогатевших людей из среднего класса, удачно вышедших замуж неизбалованных девушек, резко прославившихся молодых актеров или певцов.

3
Потребительство в отношениях

Выявление в семейных отношениях истинного, чистого эгоизма наблюдается гораздо реже, чем это обвинение звучит в адрес одного из партнеров. Причины ложного понимания определения следует искать в ошибочном представлении большинства молодых людей о жизни в бытовых условиях, об обязанностях партнеров и здоровом поощрении каждой из сторон.

Если в течение «конфетно-букетного» периода один из партнеров не отзывается большим энтузиазмом на старания второго, такие отношения разрушаются, не успев перейти в серьезную фазу, так как эгоизм «принимающей» стороны будет на поверхности. Парни менее устойчивы к девичьему равнодушию и быстрее «устают». Поэтому и в создавшихся уже семейных узах перевес эгоизма редко бывает на женской стороне. Девушки же часто терпят, надеясь, что ситуация изменится, едва молодой человек получит шанс узнать свою спутницу ближе.

3.1
Проявления женского эгоизма в семье

Женский эгоизм, если он не выступает в форме прямого шантажа, настолько завуалирован букетом положительных качеств, что только однажды наступающая «разрядка» выяснения отношений помогает распознать настоящую подоплеку семейного счастья. Дело в том, что с раннего возраста от лица сказочных героев и других персонажей девочке преподносится стереотип «идеальных отношений». В нарисованном сценарии ей отводится роль Ожидающей, затем - Получающей и впоследствии – Пользующейся, то есть полный набор эгоистических качеств, представленный в виде идеологии.

Этот режим «ожидания» у женщин обладает коварством. Девушки отличаются терпеливостью и способны долго «выносить страдания», в конце которых их будет ждать награда. В начале отношений эгоистка показывает себя замечательной хозяйкой, пылкой возлюбленной и посвящает себя семье целиком, но затем наступает заминка. Внешне качество совместной жизни не ухудшилось, но женщина начинает испытывать напряжение, а супруг недоумевает, почему настроение любимой резко изменилось.

Объяснение возникшей ситуации в том, что следуя внушенным стереотипам, достаточно натрудившись, женщина уже внутренне настроилась на получение вознаграждения за свои усилия. Но муж не догадывается о том, что размеренный семейный быт сам по себе наградой не является. Девушке с завышенными требованиями и высокой оценкой собственных трудов такое непонимание ее нужд кажется равнодушием. Она чувствует себя обманутой и использованной. На этой почве в семье будут возникать скандалы, решить которые можно лишь при частичной компенсации ожиданий эгоистки и взаимной договоренности супругов впредь не накапливать обиды.

Здоровая форма женского эгоизма заключается в стремлении самореализовываться и характеризуется отсутствием жертвенности в поведении. Развитие личности женщины может осуществляться с помощью второй половинки, но не в ущерб его интересам и не за счет необходимых ему ресурсов, иначе такое потребительство перерастет в паразитирующую форму и послужит разрушению брака.

3.2
Мужское потребительство

В психологии мужской эгоизм в семье легко объясним. Считается, что проявляя пренебрежение по отношению к желаниям и нуждам женщины, сильная половина человечества уравновешивает свое с ней значение в этом мире.

Женщины исторически проявили себя сильнее и терпеливее мужчин. От них зависит непосредственное продолжение рода, весь домашний уклад. Подобное знание ущемляет чувство собственного достоинства некоторых слабых натур мужского пола. И они начинают «отыгрываться» за все мужские обиды на своей спутнице жизни. Проявляется это в необоснованных ущемлениях чести девушки, ее свободы и личного пространства.

Эгоизм единоличника и себялюбца нередко приводит к тому, что женщина опускается, перестает следить за своей внешностью, начинает неохотно выполнять домашние обязанности и все больше отдаляется от супруга. В половине случаев семья разваливается.

Мужчина, сильный духовно, довольный своим положением в жизни и не завидующий женскому началу, не станет притеснять или игнорировать жену. Такому главе семьи больше присуща жалость к слабому полу, и он старается облегчить ее ежедневный труд собственным вкладом.

4
Что не плохо, то хорошо

Внимание эгоиста направлено внутрь себя. И это мешает ему увидеть, что вокруг есть такие же люди. Такое самозамыкание не говорит о том, что индивид обязательно счастлив. Ведь его собственные проблемы кажутся ему глобальными и подлежащими безотлагательному разрешению. Эгоист не считает, что он не прав, требуя, чтобы его обслужили без очереди или отнеслись к его вопросу внимательнее, чем обычно. Его искренняя уверенность в первоочередном удовлетворении всех его потребностей настолько завораживает, что большинство людей предпочитают «не связываться». И это лишний раз подтверждает его теорию о собственной значимости. Эти общие принципы помогают распознать эгоиста.

Но у Потребителей существует отдельная классификация по психотипам личности. Это:

  • рациональный эгоизм (обоснованное потребительство);
  • иррациональный эгоизм (безосновательное, паразитирующее потребительство).

Относительно положительное значение имеет психотип номер один. Он также думает только о себе, но обеспечивает удовлетворение личных потребностей собственными усилиями, удерживая относительный баланс в дуализме «ты - мне, я – тебе». Рационалист способен принести пользу окружающим, но только в качестве побочного продукта реализации своей цели. Например, создавая новые рабочие места на фабрике, приносящей ему доход, или увеличивая заработную плату тем, кто наиболее ему выгоден. Данный Потребитель не анализирует свои поступки как плохие или хорошие, так как во главе его приоритетов не стоит улучшение качества жизни других людей. Но по следам его реализованных возможностей нередко ступают последователи, имеющие более благородные цели.

Эгоизм безосновательный, паразитирующий на снисходительности общества стремится добиваться комфортных условий жизни без вложения реальных сил. Игнорирующий общество эгоист такого плана считает за личное оскорбление, если ему не уступили место в транспорте или попросили о незначительной услуге. Прогрессируя, позиция Потребителя-паразита быстро развивается до крайних форм эгоцентризма.

Устранить разумный эгоизм в себе, как явление, это значит лишить себя самого важного приоритета – сохранения жизни и здоровья. Руководствуясь безоговорочной любовью к своей личности, можно перестать требовать всеобщего признания и начать действовать во благо других людей. Необязательно затем впадать в крайнюю степень, растрачивая полученные ресурсы в альтруистических целях. Но свой вклад в общий котел вносить придется регулярно. Это единственное верное средство не забывать о моральных правах и обязанностях каждого человека.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>