Амбивалентность, иначе называемая двойственностью, первоначально получила свое место и использовалась в практике медицинских психологов и психиатров. Данный термин призван обозначить не просто двойственное, но полярно противоположное отношение к одному и тому же предмету у одной и той же личности. Постепенно данное слово приобрело вид общепринятого термина. Считается, что подобное состояние, не вызывающее слишком резких реакций и не продолжающееся длительное время, является нормой человеческой психики, так как отражает противоречивость окружающего мира. Подобное явление отражено в термине философии "эпистемологическая амбивалентность", который означает неоднозначность наиболее фундаментальных понятий бытия.
1 Что собой представляет амбивалентность
В начале первых десятилетий XX столетия определение «амбивалентность» обладало узким пониманием и использовалось только в психиатрии. Двойственное и немотивированное поведение было принято за основной симптом шизофрении. Термин и его применение были введены в психиатрическую практику Эйгеном Блейлером.
Через некоторое время, ученик Блейлера, Карл Юнг, расширил понимание этого определения. После Зигмунд Фрейд смог сформулировать принцип амбивалентности, говорящий о том, что все эмоции человека изначально двойственны, и когда на сознательном уровне преобладает симпатия, то антипатия скрывается в подсознании. Поэтому сейчас в психологии двойственность считается нормальным состоянием человеческой психики, характеризующим его противоречивую и неоднозначную натуру.
Считается, что противоположное отношение к одному и тому же явлению или вещи, возникающее иногда и не вызывающее нарушения внутреннего психологического состояния, указывает на целостность личности.
В психиатрической же практике постоянная амбивалентность на настоящий момент входит в число симптомов патологии психики человека. Она может указывать на депрессию, тревожность, склонность паническим состояниям, или даже на шизоидное расстройство.
2 Причины развития
Для того чтобы сформировалась амбивалентность как патологическое состояние, человек должен быть не способен сделать выбор или расставить свои приоритеты. Нерешительность, абсолютно нормальная и присущая людям в некоторых ситуациях, является предрасполагающей к возникновению дальнейшей двойственности. Частые сомнения в собственных чувствах и решениях отрицательно влияют на здоровье, общественную позицию и личный статус человека, что ведет к внутреннему конфликту.
Многие специалисты считают, что сама основа будущего амбивалентного отношения кроется в некоторых качествах человека, таких как нерешительность, неуверенность в себе и заниженная самооценка.
3 Формы
В медицинской практике выделяют 5 форм амбивалентности:
Вид | Описание |
Эмоциональная | По отношению к одному и тому же объекту человек испытывает противоречивые чувства: любовь и ненависть, привязанность и отвращение |
Мыслительная | У пациента появляются идеи, противоречащие друг другу, которые могут возникать одновременно или по очереди |
Волевая, или амбитендентность | Характеризуется внутренними колебаниями человека при принятии решения и неспособностью принять окончательное |
Социальная | Основывается на конфликте между различными культурными ценностями, социальными нормами или ролью человека на работе и его социальным статусом |
Двойственность намерений | Пациент чувствует противоположные желания по отношению к какому-либо объекту |
Двойственность эмоций подразделяется еще на 3 подгруппы:
- Амбивалентность в отношениях - обычно возникает за счет неуверенности в партнере, частых конфликтах и нестабильности взаимоотношений.
- Навязчивое противоречие в привязанности - причиной становится недостаточное внимание родителей или их излишняя опека в том случае, когда семья вторгается в личное пространство.
- Хроническая двойственность - развивается из-за постоянного стресса и приводит к истерии или неврастении.
На данный момент выделяется еще и гендерная амбивалентность, когда человек испытывает неуверенность по отношению к своему роду и сексуальной ориентации.
Амбивалентность присуща здоровому человеку в норме, если у него есть только не мешающая в повседневности эмоциональная и социальная двойственность
4 Лечение
Терапия пациентов с амбивалентностью включает в себя два основных типа мероприятий:
- Психотерапия.
- Медикаментозное лечение.
Психотерапия начинается с консультации специалиста, направленной на определение вида двоякости и поиска причин, послуживших основой для развития противоречивого состояния. Уже после этого врач подбирает пациенту индивидуальный план мероприятий, который, в частности, может включать в себя индивидуальные тренинги или групповые занятия.
В зависимости от конкретного случая психотерапевт также подбирает определенные седативные, или успокоительные препараты, антидепрессанты.