Замечание некоторых психологов о том, что брак должен постоянно себя оправдывать, кажется абсурдным только с точки зрения женщины, для которой уже через пару лет семейных отношений муж становится безусловным продолжением ее самой, без всяких оговорок. Но с точки зрения супруга это совсем не так. Психология мужчины устроена таким образом, что его чувственность постоянно требует стимуляции - лишившись ее в рамках семьи, он обязательно отправится на новые поиски.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Мужчина и женщина после развода

Для мужчины, если он совсем не потерял собственное мнение и волю под гнетом властной супруги, всегда, каждую минуту важно осознание правильности своих поступков и жизни в целом. И брак свой - и через год, и через 10 лет, он будет оценивать, как личное свое достижение или провал. В этом и состоит внешне непонятная причина того, что после многих лет, прожитых вместе, мужчина внезапно рвет официальные отношения с супругой и уходит из семьи.

Но наличие любовницы или даже новой жены у когда-то близкого человека вовсе не ставит крест на возможности вернуть бывшего мужа. Другое дело, ради каких целей это нужно женщине и насколько она отдает себе отчет в адекватности принятого решения.

Статистика последствий развода такова, что почти половина бывших мужей уже через 5-8 месяцев после своего решительного ухода начинают анализировать свои действия и сомневаться в их разумности. В этот промежуток времени бывшим женам удается вернуть в семью 30% из всех колеблющихся мужчин. Еще утешительнее выглядит статистика двухлетнего периода после развода – уже каждый второй молодой человек, даже если он живет с другой женщиной, готов признать свою ошибку и попробовать возобновить прошлые отношения.

Фактор «двух лет» мог бы стать решающим в воссоединении большей части распавшихся семей, если бы психологические стадии отрицания, протеста и принятия ситуации у женщин и мужчин проходили синхронно, но это не так. И на тот момент, когда мужчина, который уже, возможно, снова женился, но не нашел себя в новых отношениях, изъявляет желание переписать все заново с экс-супругой, ей уже самой неинтересно погружаться в работу над ошибками.

Но нередко события складываются по-другому и женщине, которая, возможно, сама ушла от неверного супруга или прогнала его к новой пассии, нелегко принять развод и через год, и через два. Если это так и причиной желания вернуть бывшего супруга выступает искренняя любовь, а не денежные затруднения или непереносимость одиночества, то попытаться предпринять шаги по сближению с мужчиной все-таки стоит.

2
Дважды в ту же реку: стоит ли это делать?

Спустя продолжительное время после развода, особенно если прошло больше года, память естественным образом избавляется от лишней нагрузки в виде обременительного негатива. Женщине может начать казаться, что причины ее ухода от неверного мужа или сам его проступок, послуживший разладу, незначительны и вполне простительны.

Важно прежде, чем предпринимать какие-либо шаги для возврата бывшего мужа в семью, полностью стряхнуть с себя это оцепенение. Результатом работы над собой и своими мыслями, станет осознанное прощение, а не забывчивость, искреннее желание влюбить в себя заново, а не пытаться доиграть начатую игру «кто кому больше сделает одолжений».

Поможет женщине разобраться в своих ощущениях маленький опросник, который она же себе и составит, исходя из сложившейся ситуации. Рекомендуется выписать на бумагу те вопросы из приведенного ниже списка, которые актуальны в данных обстоятельствах, и потом ответить на них, сидя перед зеркалом и не щадя своих чувств. Искренность, при таких условиях, - это самый лучший помощник.

Вопросы, которые следует задать себе, звучат так:

  1. 1. Был ли развод единственно возможным вариантом развития ситуации в тот момент?
  2. 2. Кто принял решение о разводе? Почему?
  3. 3. Старался ли муж сохранить отношения?
  4. 4. Были ли попытки со стороны супруги образумить партнера?
  5. 5. Скрывалась ли измена долгое время, или муж сразу принял решение, что разлучница лучше жены?

Иногда, оценив обстоятельства развода, женщина сама приходит к выводу, что заново начинать жизнь с человеком, заведомо предавшем, - значит, вновь подставлять себя под удар. Если мужчина осознал свою неправоту, а ситуация возникла единожды, что можно расценить как роковую ошибку и временное затмение, то он и сам через некоторое время начнет делать шаги к сближению. А если ему достаточно комфортно в новых отношениях, то любые посягательства на его счастье будут восприняты очень остро.

Семейная психология в послебрачных отношениях выделяет такой синдром, как «отторжение», характерный больше для мужчин, обладающих меньшей гибкостью восприятия. Данное понятие включает в себя весь путь, пройденный человеком мысленно от состояния принятия партнера до фактического отвращения к нему. Вернуть бывшего мужа в семью, если в его сознании образ супруги уже сложился в картинку, вызывающую содрогание, невозможно.

3
Правильный подход к ситуации

Когда причиной развода становится измена супруга, под основной удар ненависти со стороны жены попадает женщина, сыгравшая роль разлучницы. Такое отношение к ситуации можно считать оправданным только на треть, ведь в измене виноваты все углы сложившегося треугольника. Чтобы понять, как это происходит, стоит вернуться к опроснику и задать себе следующие вопросы:

  1. 1. Не приходилось ли мужу в браке ощущать свою ненужность?
  2. 2. Как часто супруг «наказывался» отсутствием интимных отношений или лишался близости без объяснения причин?
  3. 3. Случались ли в семье скандалы или «тихие бунты» на предмет финансовой несостоятельности мужчины?
  4. 4. Присутствовал ли в брачных отношениях совместный отдых супругов, или приоритетом всегда становились просмотры телевизора и «полезные» затраты?

Все названные факторы кажутся слабо относящимися к главному вопросу, если не вспомнить, каким образом начинаются отношения влюбленных и с каким недоумением молодые люди отрицают саму возможность превращения своей жизни в рутину. Быт - заботы о детях и заработке, гонки за жизнью «не хуже, чем у других», затягивают обоих супругов, но, в отличие от женщины, мужчина чаще чувствует себя неудовлетворенным и обманутым. Он по-прежнему хочет видеть рядом с собой ухоженную и красивую подругу и искренне не понимает причин, по которым все изменилось.

Поэтому, вникая в суть проблемы и определяя свою роль в произошедшей ситуации, женщина обязана осознать, что прокладывать путь к положительным изменениям в своей жизни она должна только через корректировку собственного поведения. Может быть, вернуть бывшего супруга не удастся, но то, что жизнь заиграет новыми красками, психологи гарантируют.

4
Первая помощь: эффект плацебо

Говоря оставленной мужем женщине о работе над собой, специалисты отлично понимают, что немедленно собрать себя по осколкам и гордо понести получившуюся абстракцию в мир вряд ли по силам даже очень сильной натуре. Поэтому психологами в решении схожих вопросов часто применяется эффект плацебо.

Действие данной методики станет понятным, если представить себе больного человека, которому врачи каждое утро дают «аскорбинку» и при этом уверят, что данное новаторское средство на 100% излечивает от этой самой коварной болезни. Через некоторое время пациент выздоравливает и, уверенный во всемогуществе современной медицины, спокойно живет дальше нормальной жизнью. Психология не изобрела на этот счет ничего нового и предлагает множество вариантов плацебо женщинам, переживающим предательство близкого мужчины.

Прекрасным способом вновь обрести жизненное равновесие станет ношение «амулета», глядя на который несколько раз в день, женщина будет «подпитываться» уверенностью и ощущением защищенности. Данный метод широко применяется «народными экстрасенсами», поставившими производство безделушек на поток. Но лучший и самый простой вариант личного оберега – известная всем красная шерстяная нить, повязанная вокруг запястья.

Все, что требуется от женщины – это поверить в силу неприметного украшения, что совсем нетрудно, ввиду того, что красная нить сейчас украшает руки большинства голливудских знаменитостей. Когда она естественным образом истирается и рвется, то это можно посчитать за хороший знак – она приняла на себя все плохое: неудачи и проблемы - и поэтому отслужила срок. Вместо порвавшейся повязывается новая нить, которая, по тому же принципу, принимает на себя удары судьбы, в то время как воля девушки, уверенной в том, что ее постоянно оберегают, крепнет, и обиды отходят на второй план.

Только теперь, после того как душевная боль перестает застилать взгляд женщины, есть смысл переходить к следующему этапу, целью которого будет вернуть мужа в семью. Или просто начать жить заново, открыв себя для новых отношений.

5
Работа над ошибками

Большинство советов в книгах по психологии начинаются с пунктов, предлагающих женщине обдумать свое действительное положение и провести параллель между теперешней ситуацией и ошибками в семейной жизни в прошлом. Смысл этих рекомендаций теряется на фоне той душевной неразберихи, которая составляет теперь основу всех действий бывшей супруги неверного мужа. Она только начинает учиться смотреть на мир спокойным взглядом, а ей уже предлагают окунуться в самоанализ, где нет-нет, да и промелькнет причина вновь погрузиться в стресс.

Женщине, прежде всего, нужно вернуть свое лицо - вспомнить о личных интересах, побыть эгоисткой, позволить исполниться какой-нибудь старой и почти забытой мечте. Важную роль играет трезвый взгляд в зеркало - так, будто отражение разглядывает совершенно другой человек, который не боится сказать правду и, не пощадив, укажет на запавшую грудь и скулы или появившиеся жировые складки.

Опасно слушать тех советчиков, которые предлагают полюбить свой образ текущего периода, особенно, если рассудок подсказывает, что больше ничьей любви этому отражению не добиться. Любить следует себя такую, какой женщина представляется в мечтах – с хорошей прической, со здоровым румянцем, в стильной, модной одежде. Только тогда, когда появится возможность сравнить два этих образа – реальный и достижимый, у нее появится стимул измениться, а значит, и настроить пространство вокруг себя в нужный диапазон.

Поменяв свои внутренние установки, бывшая супруга способна перейти уже к реальным действиям:

  • найти интерес, который будет занимать достаточно свободного времени и обязательно увенчается результатом, за который можно себя поздравить (пойти учиться вождению, записаться на курсы иностранного языка);
  • заняться конструированием своего нового красивого тела и обязательно – в кругу единомышленников (тренажерный зал, йога, фитнес);
  • хотя бы раз в неделю, нужно организовывать одну встречу – с подругой, с коллегой, где можно было бы потренироваться в ведении спокойной, непринужденной беседы («светскости»);
  • научиться спокойно и без надрыва говорить о себе как о свободной женщине, а не о разведенной;
  • посещать людные места – публичные выставки, распродажи, лотереи;
  • приобрести полезную привычку и отказаться от одной старой, не очень хорошей, – это научит самоконтролю и запустит процесс духовного обновления.

Изменения не заставят себя ждать и, даже если бывшие супруги практически не общаются, рано или поздно покинувший семью муж сможет приятно поразиться новой открывшейся ему личности. Психологическая практика показывает, что значительно изменившуюся, похорошевшую и духовно обновленную бывшую подругу мужчины начинают воспринимать как почти незнакомую женщину.

Если на этом этапе не допустить банальных ошибок, экс-жене под силу не только вернуть избранника, но и создать совершенно новый формат отношений, где уже он возьмет на себя труд завоевывать крепость и молить о благосклонности.

6
Как избежать ошибок в восстановлении отношений?

Даже если мужчина успел снова жениться, это не повод отказываться от надежды вернуть его в семью. Возвращаясь к статистике первого раздела, становится ясно, что периоды отрезвления у мужчин наступают достаточно рано – сразу после того, как утихнут первые любовные восторги, и в новой жизни начнется такой же быт, какой предшествовал «побегу». Сравнение между двумя женщинами неизбежно и желательно, если в это время на глаза бывшего супруга будет попадаться похорошевшая, энергичная и позитивная, а главное – открытая для общения особа.

Первая ошибка, которую допускают бывшие жены, пытаясь восстановить разрушенный брак – это постоянное напоминание всем своим видом любимому человеку о том, как правильно он поступил, оставив в своем прошлом невзрачную и вечно унылую подругу. Другие способы оттолкнуть от себя избранника:

  • частые телефонные звонки бывшему мужу, по поводу и без, или, что еще хуже, – звонки на номер его новой пассии;
  • запрет на общение с детьми, прямой шантаж и спекулирование этими встречами в пользу личных интересов;
  • откровенные разговоры с общими знакомыми об отрицательных сторонах и поступках экс-супруга или слезные рыдания и сожаления по поводу расставания;
  • затворничество, олицетворяющее мученический крест гордого одиночества;
  • чрезмерное финансовое давление, прикрываемое нуждами детей или собственной беспомощностью.

Если поступать от обратного, и, не зацикливаясь на сложности ситуации и ее виновнике, идти дальше, то изменника в скором времени ждет неприятное открытие. Он обнаружит, что жизнь его бывшей супруги не подчинена цикличности перепадов его настроения и предпочтений, а составляет собой отдельную самостоятельную единицу. Такая позиция хорошо знакомой ему по другим качествам женщины обычно ставит человека в тупик и заставляет его постоянно невольно возвращаться к мыслям об оставленной жене.

Для девушки важно, распознавая невербальные знаки внимания и заинтересованность со стороны бывшего мужа, не пытаться начать ему мстить или разыгрывать оскорбленное непонимание. Следует дать понять провинившемуся, что его право выбора спутника жизни было принято безоговорочно и ему не нужно за него оправдываться. Экс-супруга как бы складывает с себя ответственность за сложившиеся обстоятельства, а мужчине предоставляется возможность пересмотреть свои изменившиеся идеалы и уже самому проявить инициативу к восстановлению семьи.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>