Отношения с мужчиной-манипулятором - это всегда тяжелое испытание для женщины, ведь принцип, по которому действует игрок, это угнетение личности жертвы и подавление ее воли до того состояния, когда она уже бессознательно станет выполнять требуемое. Вне зависимости от позиции, в которую поставил себя манипулятор, – несчастной пешки в большой игре или главной фигуры на доске, его основной целью будет добиться полного подчинения партнера.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Знаток манипуляций – кто он?

Склонность к манипулятивному поведению обнаруживают мужчины всех типов характера, поэтому к своей цели они продвигаются разными путями. Ловушки на пути потенциальной жертвы расставляются с искусством, прямо пропорциональным опыту и интуиции ловца. По этой причине почти все мужчины-манипуляторы заранее определяют для себя типаж женщин, с которым им удобнее и комфортнее работать, и уже не сдвигают своих позиций, оттачивая мастерство в выбранном направлении.

Не все манипуляторы способны просчитать свои действия или осознать свою роль в отношениях. В психологии выделяется тип людей, которые так и называются «неосознанными» манипуляторами. Они наиболее опасны, поскольку, обладая глубокой интуицией, быстро находят слабые стороны женщины и начинают воздействовать на них.

Другой тип - это прирожденные и прошедшие хорошую школу "артисты", четко понимающие и принимающие свою роль в жизни многочисленных жертв. «Осознанные» манипуляторы - это развитые личности, имеющие и другую, насыщенную и яркую сторону жизни, в которую позволяется заглянуть немногим «избранным». В качестве мужа второй тип "управленца" предпочтительнее первого, так как у него имеются какие-то принципы и возможности самореализации. Но, в общем, все мужские манипуляции сводятся к одному – потребительству.

1.1
«Неосознанный» тип

Первое впечатление от манипулятора, действующего по слепому инстинкту самосохранения, не всегда благоприятное, но оно быстро (буквально в первые дни знакомства) способно измениться на противоположное, ведь в душе этого человека обнаруживается огромный мир с массой тайн, загадок и намеков. Женщина, хотя бы раз уже побывавшая в таких отношениях, вторично на подобные уловки донжуана не попадется, так как не услышит ничего нового. Но неопытные девушки часто становятся жертвами их ухаживаний.

Движимый желанием как можно скорей увлечь женщину, мужчина-манипулятор совершает массу ошибок, которые бросались бы в глаза, если бы не его умение моментально «заглаживать» и ретушировать острые моменты. Он искусно лжет, а небольшие островки правды о себе распределяет таким образом, что они служат как бы постоянным подтверждением того, что и все остальное рассказанное - истина. При этом он часто ссылается на эти редкие правдивые моменты, акцентируя на них внимание в разговоре такими фразами: «Как раз об этом я тебе говорил», «Ты помнишь, я еще рассказывал тебе об этом».

Чтобы добиться подчинения женщины, «неосознанный» манипулятор практически с первых дней общения начинает постепенно, как будто приоткрывая завесу тайны, поднимать планку своей значимости. Сегодня он просто уважаемый, завтра без него уже обходиться не могут. Он будет делать это с оглядкой на реакцию девушки, и когда с ее стороны проявятся признаки недоверия или ему самому покажется достаточной мера собственной значимости, последует второй этап. На данном этапе ему нужно сокрушить любые попытки к сопротивлению. На фоне созданного внушительного образа мужчина планомерно и в довольно грубой форме начинает занижать значение своей подруги. В ход идут любые методы – от оскорбленного: «Ты меня не любишь» до откровенного шантажа, в алгоритмизации (выстраивании) которого манипуляторы большие мастера.

Такая тактика не подходила бы для удержания девушки, если бы парень не озаботился своевременным прерыванием всех ее связей с «внешним миром». В итоге женщине, опозоренной, униженной, после постоянных угроз усугубить это положение некуда деваться и она смиряется.

1.2
«Осознанный» тип

Осознанное манипулирование представляет собой умышленное подавление собственной воли объекта и лишение его возможности обдумывать ситуацию, в которой он оказался. Для своего продуманного партнера спутница существует как просто обслуживающий человек. Но положение жены такого мужа еще сколько-нибудь терпимо, так как «осознанные» манипуляторы часто успешны и состоятельны.

Сильный тип потребителя, даже будучи богатым и влиятельным, имеет мало друзей, так как склонен видеть во всех окружающих людях предателей, растратчиков и доносчиков. Зато немногим, допускаемым в «кулуары», в том числе и женщине, пробудившей в нем глубокие чувства, открывается редкая возможности чувствовать себя с манипулятором почти на равных.

Чувство неудовлетворенности, терзающее рядового манипулятора, периодически набрасывается и на «осознанного» управленца. Поэтому короткие положительные моменты рядом с ним для женщины заканчиваются всегда одинаково – очередной порцией недовольств, попреков и унижений.

2
Способы манипулирования

Охарактеризовать и систематизировать способы мужской манипуляции можно в соответствии со следующими клише:

  1. 1. «Тиран». Даже в период ухаживаний этот человек не преминет «надавить» на жертву силой своего или чужого, «покровительствующего» ему, авторитета. В ход идут такие фразы, как «стоит ему только пальцем пошевелить» или «по одному его слову», которые должны сразу указать девушке ее место рядом с этой "великой личностью". К такому типу мужчин примыкают слабые женщины, надеющиеся на поддержку, но, столкнувшись с необоснованной ревностью и неадекватной злобой, быстро превращаются в «рабынь» или сбегают.
  2. 2. «Паразит». Отношения с таким манипулятором выстроены целиком на чувстве жалости, которое позже перерастает в прямую зависимость, так как без поддержки «единственного близкого человека» эта притворно-пассивная личность «не выдержит». Вначале он даже позволяет упреки в свою сторону, поскольку «слишком слаб и слишком влюблен», чтобы им сопротивляться, но постепенно начинает настойчиво требовать подчинения.
  3. 3. «Делец». Он старается всех переиграть, перепроверить полученные сведения и при случае – поведать другому человеку, чтобы только разговорить партнера и получить новую информацию. Представитель этого типажа пытается сразу захватить контроль над семейным бюджетом и начинать считать каждую копейку.
  4. 4. «Шантажист». Чтобы безнаказанно манипулировать женщиной, «шантажист» первое время претворяется всепонимающим и страстно влюбленным, «своим» человеком. Когда в его руках оказываются нелицеприятные сведения из прошлой жизни подруги либо им самим состряпанный «компромат» (фотографии, переписка), манипулятор резко меняет свое показное отношение к партнерше и превращается в «тирана» или «обличителя».
  5. 5. «Обличитель». Его агрессия против женщины достигает жестокости, потому что им руководит "благородная" миссия – наказать недостойную и опустить ее до заслуживаемого ей уровня. Он охотно изощряется в отборных оскорблениях и не терпит возражений. Часто сознательно распаляет себя до неуправляемого состояния и переходит к рукоприкладству («сама виновата»).
  6. 6. «Игрок». Каждые новые отношения для этого человека – очередная серия увеселительных приключений, о которых впоследствии можно будет публично рассказывать с называнием всех имен. Кульминация таких рассказов – моменты, когда женщины уходили ради него из семьи, совершали попытки суицида и до сих пор «не дают прохода». Он охотно пользуется «услугами» партнерш до тех пор, пока от них можно что-то получить, затем – бросает, по возможности выставив ее виноватой в разрыве.
  7. 7. «Медовый». Манипулировать женщиной по принципу «десять пряников, потом – кнут» легче, так как, потеряв счет сладостям, она уже не верит в перспективу болезненной развязки и полностью расслабляется. Дезориентировав жертву подарками и комплиментами, мужчина немедленно начинает требовать ответа на свои старания. Как правило, взамен мужчина требует постоянного служения его прихотям и «ее очереди» восхищаться и одаривать.

Виды мужских манипуляций всегда тесно переплетаются между собой, создавая довольно противоречивые образы. Ошибка многих женщин, в результате которой они еще больше запутываются, это попытка рассматривать подобное нестабильное поведение партнера как временное явление. Конечно, со временем ситуация только ухудшается, а выбраться из этой "паутины" лжи и угроз получается не у каждой жертвы.

3
20 верных признаков марионеточного мастерства

Невозможно манипулировать женщиной, имеющей собственное устойчивое мнение, жизненную позицию и принципы. Поэтому первой задачей манипулятора и основным признаком, по которому его можно обнаружить, становятся попытки лишить спутницу ее индивидуальности. Все приемы управления чужим сознанием тщательно прикрываются желанием «жить в мире и согласии», чему мешает только плохой характер и дурное поведение партнерши, так как сам мужчина – идеален.

Всего психологи выделяют 20 верных признаков, по которым любая женщина может распознать угрозу ограничения своей воли и свободы со стороны замаскированного агрессора:

  1. 1. Постоянные укоры в том, что женщина поступает не так, как надо, смотрит не туда, выглядит «убого» или «развратно». Все эти недовольства будут подкрепляться уверениями, что своим теперешним видом и мышлением она разрушает отношения.
  2. 2. Обилие преувеличенных по своей пышности и размаху комплиментов – своего рода попытка «оглушить» жертву.
  3. 3. Систематическое перекладывание проблем и неудобных ситуаций на плечи партнерши и бесконечные оправдания по этому поводу («не успел», «не дали зарплату», «взяли долг, не вернули»).
  4. 4. Обиды, скандалы на пустом месте, которые в критической отметке внезапно заканчивает сам мужчина («Все, не будем больше об этом»). Дальнейшие попытки девушки довести разговор до логической точки натыкаются на оскорбленное молчание или встречные обвинения («Я тебе просто больше не нужен и все», «Ты перестала меня понимать»).
  5. 5. Порстоянный контроль, который касается всего в жизни женщины - от приготовления завтрака до разговоров с подругой по телефону.
  6. 6. Постоянные жалобы на бывших подруг и припоминание всяких обидных мелочей из прошлой жизни.
  7. 7. Стремление огородить свою девушку от друзей. Манипулятор аргументирует это тем, что «от него устали» и «ему ищут замену», затем следуют упреки, что все эти дружеские встречи разрушают их отношения, поскольку он «нормальный мужчина и не может не ревновать».
  8. 8. Слова партнера, которые расходятся с его поступками. Он очень много обещает, но в итоге поворачивает все таким образом, что женщина, напоминая ему о необходимости что-то сделать (купить), начинает чувствовать себя корыстной, жадной до денег, подарков и др.
  9. 9. Искусная непоследовательность – манипулятор умело играет контрастами, то обрушивая на подругу «океан» страсти, то бросая трубку во время ее звонки. Такие резкие перемены настроения дезориентируют партнершу, заставляют ее больше заниматься его чувствами, чем своими.
  10. 10. Излюбленный прием мужчины-манипулятора – заставить женщину признать свою вину там, где ее нет, а затем просить прощения и «заглаживать» нанесенные обиды.
  11. 11. Патологическая ревность – не только к мужчинам, но и к родственникам, работе, увлечению – это отличительная черта всех потребителей, оттачивать которую они могут годами, маскируя прихоть искренней заботой о женщине и любовью к ней.
  12. 12. Постоянное умаление жизненных ценностей партнерши через унижение ее интересов и порицание ее воспитания.
  13. 13. Игра на чувстве протеста женщины для получения желаемого. Это действенный прием, к которому манипуляторы прибегают в начале отношений, когда еще создают видимость, что мнение подруги для них важно («Там потрясающе красиво, но ты же не любишь горы, так жаль»).
  14. 14. Представление многих планов как уже решенного вопроса, с отвлечением внимания девушки на несущественные детали («Перед тем, как поедем на выставку, посмотрим новый фильм»).
  15. 15. Преувеличение значения женщины в разговоре эпитетами «умница», «красавица», «самая лучшая», с прибавлением в конце просьбы, не выполнить которую ей будет неудобно («Ты такая красотка в этом платье, давай поедем в ресторан, где ты сможешь его продемонстрировать»).
  16. 16. Высказывание мужчиной личной просьбы или совета, якобы исходящих от другого, авторитетного лица, мнение которого он «просто цитирует».
  17. 17. Периодическое вкрапление в речевые обороты обвинительных фраз, наподобие: «Даже не представлял, что ты на такое способна», «Мое мнение для тебя ничего не значит».
  18. 18. Апеллирование к чувству логики и последовательности женщины: «Что ж ты начала, а не продолжаешь? ».
  19. 19. Периодические исчезновения на несколько дней без ответов на звонки, без предупреждений. Затем, появление и наблюдение за реакцией партнерши.
  20. 20. Частая пропажа у женщины денег или важных бумаг, из-за потери которых у нее случаются стрессы, и она надолго становится легкой игрушкой в руках манипулятора.

Помимо косвенных признаков, которые женщина может заметить благодаря своей наблюдательности, существует еще несколько очевидных симптомов явно нездоровых отношений, в которых мужчина выступает открытым агрессором:

  • требование подчиниться его указаниям под угрозой шантажа или физической расправы;
  • препятствие свободному выходу из дома, отнимание личных денег;
  • распространение слухов за спиной женщины о ее аморальном поведении, пренебрежении родительскими обязанностями, пороках и зависимостях.

Если девушке не удается разорвать отношения и она вынуждена подчиниться обстоятельствам в очередной раз, то ситуация на короткое время сменяется «милостью победителя».

4
Правильная тактика поведения для разрыва отношений

В психологии отмечаются три причины, по которым девушка не в состоянии избавиться от своего зависимого положения в отношениях с манипулятором:

  • желание перевоспитать доставшийся ей «трудный случай» до уровня нормального человека;
  • нерешительность, связанная с тем, что она не понимает, как себя вести при изменении поведения агрессора, и надеется, что с ней рядом вновь окажется человек, которому удалось ее влюбить в себя;
  • грубый шантаж со стороны манипулятора.

Все три случая дают провокатору возможность свободно пользоваться услугами вверившегося ему партнера. Средство спасения от пагубной связи только одно – разорвать отношения и заставить уйти манипулятора, если он проживает на территории женщины.

Для женщин, только подозревающих, что они становятся жертвами мужских манипуляций, важно вовремя распознать проходимца и не влюбиться в него. Требуется срочно прекратить общаться с таким человеком. Не получивший желаемого провокатор очень тяжело расстается с несостоявшейся жертвой – последуют трагические сцены, обещания любить до конца жизни, угрозы – на все эти попытки нужно отвечать полным игнорированием.

Адекватное отношение к своей личности, осознание ценности своей устоявшейся жизненной позиции – лучшая защита от манипуляционных воздействий. Даже не разгадав стратегии потребителя и относясь к нему положительно, можно отбить у агрессора охоту к нападкам, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  1. 1. Девушка должна быть уверена в правильности своих действий, устоев, закрепившихся привычек, чтобы присутствие партнера и даже его направленная агрессия не могли повлиять на ее индивидуальные черты личности.
  2. 2. Не нужно обнажать свои слабости перед мужчиной прежде, чем он заслужит доверие стоящими поступками и ответственным подходом к отношениям.
  3. 3. Женщине надо уметь говорить «нет» на все, что ее не устраивает, в начале отношений, чтобы потом ее молчаливое согласие не повернулось против нее.
  4. 4. Нельзя показывать ожидаемую реакцию на резкую «смену полюсов» в настроении партнера – пусть понимает, что эмоциональный фон подруги не зависит от его прихоти.

Жертва манипулятора только оправдывает его ожидания, не привнося ничего нового в его собственный мир. Если у девушки закралось подозрение, что ее избранник пользуется близкими отношениями для обеспечения собственного комфортного существования, а ей все больше приходится считаться с его желаниями в ущерб своим, то такую связь нужно немедленно прекращать. Нежелание партнера отпускать жертву и действия, подчас лишенные адекватности, которые он готов предпринять, чтобы не допустить такой развязки, не должны помешать женщине отстоять свое право на свободу воли.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>