1
Как стать более эффективным в общении?

Наверное ни для кого не секрет, что самое важное и основное взаимодействие между людьми осуществляется через общение. Все мы так или иначе владеем навыками общения, но порой этого оказывается недостаточно для того, чтобы решить некоторые проблемы и задачи, которые предъявляет нам жизнь. Поэтому для продуктивного и качественного общения необходимо тренировать и усовершенствовать эти навыки. Успешное общение обеспечивает успешные отношения. Но всё ли так просто? Что такое психология общения и как она работает? Можно ли научиться быть более привлекательным и эффективным человеком в общении? Давайте разберемся в этом.

Психология общения – это раздел психологии, который занимается изучением процессов общения, выявлением проблем в общении и помощи в их разрешении. Общение – это важный показатель развития личности. Следовательно, по тому, как вы общаетесь люди могут сложить о вас определённое мнение. По сути, общение развилось как необходимость удовлетворения своих потребностей, проще говоря, для выживания. Однако, с развитием цивилизации, требования стали более социальными и общение превратилось в инструмент. В умелых руках он и работать будет как надо. Существуют определённые принципы хорошего общения. Давайте рассмотрим их поподробнее.

2
5 принципов качественного общения:

  1. 1. Понимать причины и цель общения

Для начала подумайте о причинах и целях вашего общения с кем либо. Чаще всего люди не задумываются об этом, им необходим сам процесс разговора, чтобы обменяться информацией и эмоциями. Однако, если вы сможете задуматься, для чего мне это общение, какие свои потребности я могу удовлетворить, а какие потребности удовлетворяет мой собеседник, то вы станете более осознанно взаимодействовать с окружающими. Полезный навык.

  1. 2. Уметь слушать и учиться слышать

Чтобы ваше общение проходило легко и с пользой, нужно научиться слушать собеседника, прислушиваться к нему, чтобы услышать. Самое главное, хотеть слушать. Ведь обычно нам мешает наше эго, порой мы слишком сосредоточены на себе. Нужно понимать, что перед нами такой же человек, как и мы, который хочет быть услышанным и понятым. Понимать значит принимать услышанное, чувства и мысли собеседника. Важно показать свою заинтересованность в проблемах и желаниях друг друга. А иначе, зачем тогда вести разговор? Часто люди разговаривают, чтобы другие только их и слушали, а сами они слушать никого не хотят. Разве это общение? Общение строится на уважении.

  1. 3. Видеть в партнере равного себе

Для продуктивного диалога нужно уметь видеть в собеседнике партнера, а не конкурента. Ведь во время общения вы бы тоже хотели, чтобы вас воспринимали в позитивном ключе. Будьте настроены дружелюбно.

  1. 4. Уметь присоединяться

Чтобы услышать и понять человека вам необходимо быть внимательными и всячески показывать это собеседнику. При разговоре смотрите собеседнику в глаза, но ненавязчиво. Вообще, всё делайте ненавязчиво! Кивайте, показывайте свои эмоции: удивление, восхищение, улыбку. Но показывайте это только в те моменты беседы, где это уместно. Таким образом вы дадите понять человеку, что он вам интересен и вам приятно с ним общаться. Так вы сможете найти точки соприкосновения даже с малознакомым вам человеком. Будьте заинтересованными.

  1. 5. Быть проще

Чтобы вас понимали другие, вам нужно самим быть понятными. Ведь все, что понятно притягивает, а непонятное отталкивает. Это срабатывает на подсознательном уровне. Чем проще вы будете в общении, тем вы сможете быть понятными для многих людей. Это не означает, что вы должны забыть своё образование и перестать развиваться, упроститься, так сказать. Совсем нет, постоянно совершенствуйте свои навыки языка, и, где уместно, вы можете проявить академичность и блеснуть знаниями. Ведь всегда приятно общаться с грамотным человеком. Но старайтесь не усложнять, не перегружать свою речь при разговоре с людьми, так как это может вызвать затруднения при восприятии информации другими. Общайтесь на понятном для людей языке.

3
Частые ошибки в общении

Порой люди удивляются, почему же разговор не клеится, что это собеседник меня не понимает и ещё обижается? Если бы мы могли посмотреть на себя со стороны, то нам многие вещи стали бы нам понятны. Давайте разберем частые ошибки, которые люди совершают при общении с другими.

  1. 1. Отсутствие зрительного контакта

Если вы не поддерживаете зрительный контакт, то собеседник может подумать, что вам не интересно с ним общаться, а это неприятно, значит у человека может возникнуть нежелание продолжать беседу. Зрительный контакт - очень важный элемент разговора. Он даёт понять собеседнику, что в данный момент вы отдаете свое внимание именно ему.

  1. 2. Привычка перебивать

Вы можете сами не заметить, что не даете собеседнику закончить фразу, а сразу хотите вставить свое мнение или проявить свои знания по данному вопросу. Придержите коней! Дослушайте мысль до конца. Уважайте собеседника. Ведь, если бы вас кто-то перебил, вам бы тоже это не понравилось.

  1. 3. Частое употребление слов-паразитов

Довольно часто можно услышать у людей при разговоре слова-паразиты. У каждого они свои. Кто-то постоянно говорит: "типо", "это самое", "короче", "вот", "ага", "ну..." или произносит такие звуки: "мммм", "эээ", "ааа" и тому подобное. Так человек старается заполнить места в своей речи, где он просто не знает, что сказать, а от этого собеседнику становится скучно и не интересно. Поэтому старайтесь избавляться от этих слов и звуков. Пополняйте словарный запас. Следите за тем, что говорите, чтобы исключить засоренность своей речи.

  1. 4. Привычка тараторить или слишком медленно говорить

Некоторые люди склонны очень быстро или слишком медленно говорить. Это может быть связано с их темпераментом, образом жизни и (или) работы. Однако, чтобы другие вас смогли понять, нужно придерживаться среднего темпа речи и соблюдать правильную интонацию голоса, делать акценты только там, где это уместно. Для того, чтобы снизить темп речи, думайте о том, что вам некуда спешить, старайтесь вдыхать глубже, делайте паузы. Для того, чтобы ускорить темп речи, подумайте, что у вашего собеседника лимит времени и ему тоже нужно заниматься своими делами.

  1. 5. Неумение правильно использовать язык тела

Мы не всегда способны уследить за своим телом во время разговора, так как не можем увидеть себя со стороны. А это важно. Нужно задуматься, как повернута наша голова, наклонена ли она в бок, или вы смотрите в другую сторону, или - себе под ноги, вместо того, чтобы удерживать зрительный контакт. Если вы стоите то, как расположено ваше тело по отношению к собеседнику: близко или далеко. Расстояние между вами должно быть приемлемым для вас обоих, чтобы не нарушать личного пространства, чтобы обе стороны чувствовали себя комфортно. Если вы сидите, то проконтролируйте, как расположен корпус, как вы поставили ноги. Слишком открытые позы – тоже не хорошо. Следите за жестами. Излишняя жестикуляция может создать впечатление, что вы нервозный человек, или неуверенный в себе. Старайтесь правильно использовать язык тела, так как оно посылает дополнительные сообщения нашему собеседнику, помимо нашей речи.

  1. 6. Привычка говорить о себе

Некоторые люди злоупотребляют привычкой говорить о себе. Они изливают этот поток информации на собеседника, не давая никакой возможности человеку проявить и выразить себя. Дайте человеку высказаться. Слушайте его и вы услышите. И также, будете услышаны.

  1. 7. Боязнь уточнить или переспросить

Часто людям неловко переспросить собеседника, если они что-то не поняли или не расслышали. Им кажется, что собеседник может усомниться в их способности понимать, или даже – в умственных способностях. Однако наоборот, если вы корректно попросите уточнить, правильно ли вы услышали то, что было сказано; если, к тому же, повторите или перефразируете что-то из ранее произнесенного, собеседник может воспринять это как вашу заинтересованность, стремление его максимально понять. В крайнем случае, он вас поправит. А это значит, что таким образом вы сможете получить повторно ту информацию, которую, возможно, пропустили или не поняли.

  1. 8. Привычка критиковать и спорить

Бывают моменты, когда вы не согласны с собеседником. Несогласие – это нормально и это ваше право, все мы разные и имеем разные точки зрения. Однако не стоит сразу же критиковать и провоцировать спор. Чаще всего спор – это отстаивание своей правоты, а не трезвый взгляд на предмет разговора. Если хотите высказать свою позицию, то делайте это в форме обсуждения. Вы можете сказать собеседнику, что это его точка зрения, а это ваша. Просто мы видим ситуацию по-разному. Такая позиция может даже помочь взглянуть с двух сторон и расширить свое предыдущее представление о вопросе.

  1. 9. Постановка себя в позицию бессилия

Некоторые люди хотят быть слишком вежливыми с другими и перегибают палку. Они начинают свой разговор с длинных вступительных фраз типо: "Извините, я вас не сильно побеспокою, мне бы нужно узнать..." или "Возможно это глупо с моей стороны, но я хотел бы..." Такое вступление может сообщить собеседнику, что вы с чего-то решили, что вы у него в подчинении, и некоторые могут воспользоваться своей "властью", чтобы отрезать вас и заткнуть вам рот. Будьте бдительны. Если вам нужно что-то, лучше скажите: "Извините, мне нужна ваша помощь..." Так люди обычно идут на встречу, поскольку подсознательно чувствуют себя спасителями.  Помните, вежливость – это хорошо, это проявление уважения и культуры, но не стоит перебарщивать.

  1. 10. Привычка переносить настроение

Закрутившись в потоке дел, мы можем не заметить, как наше настроение отражается в нашем общении с людьми. Особенно, когда в течение дня кто-то перекинул на нас негативные эмоции, а мы в свою очередь их перекидываем на других, чтобы от них избавится. Но избавится от них не удается потому, что наше окружение может вернуть их нам же, а иногда даже вдвойне, и круг замкнется. Никто из адекватных людей не хочет, чтобы негатив циркулировал вокруг него. Поэтому старайтесь эмоционально отделять разговор с одним человеком от разговора с кем-то другим.

Как вы можете заметить,  для качественного общения необходимо избавляться от плохих привычек, если они у вас имеются. Стройте свое общение с людьми на чувстве такта и уважении.

4
Как общаться с неприятными людьми?

С приятным человеком и любая коммуникация в радость. А что, если приходится дело иметь с кем-то, кто вам не нравится? Вот несколько советов, которые помогут вам смягчить эту ситуацию.

  1. 1. Для начала, определите, есть ли какой смысл для вас общаться с этим человеком. Если необходимость есть, то сконцентрируйтесь на этой цели. Если же ее нет, то вы можете просто избегать этого общения.
  2. 2. Лучше разговаривать с таким человеком, когда он находится в спокойном состоянии, чтобы не поддаться воздействию эмоций. Они бывают заразительными. Исходя из этого принципа, сами ведите разговор в спокойном, уравновешенном состоянии. Говорите ровным тоном.
  3. 3. Постарайтесь найти в вашем собеседнике положительные стороны или качества. Подумайте о том, что у вас может быть схожего. Так негативный фон затухает, и человек может стать для вас более приятным и симпатичным. Вы даже можете сделать ему комплимент. Это поможет смягчить напряжение между вами.
  4. 4. Вы можете представить, что это ваш друг, но у него плохое настроение. Так вы становитесь более снисходительными и можете испытывать чувство жалости. А таких "страдальцев" хочется понять и простить.
  5. 5. Вы можете также вообразить вашего собеседника в шуточном виде: с большими ушами, носом или всклокоченными волосами, в смешной одежде, например. Так вы ощутите, что не только вы можете находиться в неловком положении, как при общении с ним, так и он также может выглядеть глупо и неказисто.
  6. 6. Слушайте своего собеседника, дайте ему выговориться. Даже если вы не согласны с его позицией, вдохните, не торопитесь с выводами и не вступайте в спор. Дослушайте, подумайте, что каждый человек имеет право на его точку зрения. А потом можете ответить в таком ключе: "Конечно вы правы, но я думаю, что мы могли бы рассмотреть это с другой стороны..." или "Пожалуй я с вами соглашусь, но можно немного иначе..." и т.п.
  7. 7. Вы также можете использовать оборот "Что, если...". Здесь открывается широкое поле для альтернативы. Таким образом, обдумывая, можно обсудить многие серьезные вопросы.
  8. 8. Старайтесь избегать неприятных тем для вашего собеседника. Лучше говорить на нейтральные темы.
  9. 9. Вы можете обратиться за советом или помощью. Обычно это воспринимается собеседником как знак того, что вы считаете его квалифицированным в данном вопросе, а это может польстить и улучшить отношение к вам.
  10. 10. Определите свои границы дозволенного в общении. Если человек переходит эти границы, лучше отстранитесь от него и игнорируйте. Не отвечайте на его дерзость. Выдержите долгую паузу. Вы заметите, что человек постепенно начнет понимать, что он говорит в пустоту и прекратит это делать. Так как мало кто хочет быть похож (или чувствовать себя таковым) на сумасшедшего, разговаривающего с воображаемым врагом.
  11. 11. Старайтесь делать общение с неприятными людьми как можно более легкими. Но, если ваше общение прошло непросто и было очень напряжённым, то обязательно устройте себе отдых. Старайтесь не принимать сказанную информацию на себя. Отвлеките свои мысли. Переключите на что-нибудь другое. Посмотрите легкое кино с чашечкой чая, например.

5
Как повысить качество общения в соцсетях?

Общение в соцсетях имеет свои особенности в связи с ограниченностью поступления сенсорных стимулов. Все сигналы, необходимые нам в процессе коммуникации, в соцсетях сужаются только до вербальной (речевой) информации, которая, в основном, выражается в виде символов. Иногда используются голосовые сообщения. Общение в онлайн видоизменилось, оно упростилось и стало более произвольным. Всё чаще можно встретить сокращенные формы слов или аббревиатуры, специфичный сленг, использование смайликов или стикеров для придания эмоциональной окраски сообщениям. Но несмотря на это, для человека по-прежнему остается важен смысл. Для того, чтобы ваша коммуникация сохраняла смысл и имела вес, необходимо придерживаться основных принципов общения, рассмотренных ранее и учитывать особенности онлайн-мира.

- Когда мы не видим (и/или не слышим) собеседника, мы не можем довершить картину восприятия, поэтому приходится домысливать. Чаще происходит гадание: что человек имеет в виду под тем или иным словом, или фразой, что означает тот или иной эмоджи, почему пауза с ответом на противоположном конце затянулась, что в данный момент делает человек, и тому подобное. Такие догадки появляются у любого человека. Думайте об этом, когда разговариваете онлайн, чтобы быть максимально понятными.

-  Если вы не можете продолжить разговор по той или иной причине, и вам нужно прерваться, то сообщите об этом собеседнику: "Извини, пока не могу разговаривать. Напишу позже". Или, если обрыв связи произошел не по вашей вине (разрядился телефон, например), то, при следующем онлайн контакте, объясните это: "Извини, батарейка села". Каждый это поймет и оценит, что вы не забыли про него.

- Некоторые люди из-за скорости письма не используют заглавные буквы или знаки препинания, что может внести неясность в разговор. Лучше же применять хоть какие-нибудь знаки, чтобы человеку не пришлось напрягаться и догадываться, что вы там имеете в виду.

- Если вы считаете себя, так сказать, продвинутым пользователем и стремитесь использовать сленг, помните, что в той среде таких же продвинутых как вы, вы можете с удовольствием применять его. Но он может быть не понятен для других. Поэтому, больше обращайте внимание на то, с кем общаетесь, и говорите на их языке.

- Будьте наблюдательны. Обратите свое внимание, на то, какие смайлики и эмоджи использует ваш собеседник для выражения эмоций. Даже если вы имеете свой собственный стиль и применяете другие эмоджи, вы можете попробовать делать так, как делает ваш собеседник. И вы заметите, что он понимает вас лучше и проявляет встречную взаимность.

- Старайтесь всегда представлять собеседника, с кем общаетесь онлайн, как будто бы он сидит перед вами. Не забывайте, что на том конце тоже человек с его чувствами и ожиданиями.

Развивайте и усовершенствуйте свои навыки и наслаждайтесь процессом общения. У вас все получится!