Любое предательство, а особенно совершенное близким человеком, даже для самого подозрительного ревнивца – факт всегда неожиданный. Измена жены толкает обманутого супруга на эмоциональный перекресток негодования и боли. В голове среди множества мыслей возникает главный вопрос - о перспективах дальнейших отношений. Внутренние противоречия обострены, и мужчина то начинает винить в случившимся себя и страшиться потерять любовь, то возмущенно думает о том, как так можно, и стоит ли прощать ту, которая бессовестно предала.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Универсальных рецептов и советов, как простить измену жены, нет и быть не может. Чаще всего предпосылки, послужившие толчком к завершенному действию, накапливаются и формируются на протяжении длительного времени. Для того чтобы сохранить семью и забыть все плохое и жить дальше, разобраться в причинах просто необходимо. Но прежде всего обманутому супругу следует проанализировать свои чувства.

1
Уйти, чтобы вернуться

Порой этот вариант после выявленной измены становится единственным правильным решением. Временное раздельное проживание позволит не только избавиться от раздражающих неизбежных контактов, но и взвешенно оценить свое истинное отношение к супруге до и после случившегося:

  1. 1. Если муж ощущает себя потерпевшим и хочет вернуть жену по «праву владения», стоит осознать бессмысленность и бесперспективность попыток воссоединения.
  2. 2. Если, несмотря на боль измены, женщина остается любимой – не стоит категорически исключать возможность восстановления семьи.

Следует собраться с силами и без излишней эмоциональности переговорить с женой, чтобы узнать ее мнение о создавшейся ситуации и ответить себе на вопрос, стоит ли ее прощать. Возможно, что ее измена была сознательной или подсознательной провокацией, дающей повод к немедленному разрыву отношений. И если это решение окончательно и бесповоротно, следует отпустить супругу. Она должна почувствовать, что мужчина не цепляется за нее и хорошо «держит удар». Такой поступок не содержит бесповоротного посыла: забыть и жить дальше. В дальнейшем обстоятельства и настроения могут измениться, нужно только набраться терпения и переждать какое-то время, стараясь не терять контакт с бывшей супругой, но и не проявлять излишней навязчивости. Вполне вероятно, что в настоящий момент женщину побуждает к словам и действиям давящий ком из обид и неудовлетворенностей, скопившихся за годы жизни в браке.

  • Смотри как я на пенсии выращиваю дома грибы на 55 000 р. каждый месяц! Возьми 3-х литровую...
    Читать далее ►

Проскользнувшее в беседе «между строк» сожаление и раскаяние в случившемся, способно рассказать гораздо больше о душевном состоянии изменницы, чем клятвенные обещания с заламыванием рук. Не исключено, что она сама находится в шоке от совершенного проступка, который был вызван множеством случайных обстоятельств и потому не был преднамеренным.

В любом случае мужчине не следует форсировать события, пока переживания слишком остры и все поступки диктуются сиюминутными эмоциями. Нельзя предпринимать конкретных акцентированных действий, пока не успокоились внутренние противоречия между неугасшим чувством любви и возникшим неприятием к оскверненному (в понимании мужа) телу жены. Для того чтобы принять единственно правильное решение, следует осмыслить создавшееся положение максимально объективно и непредвзято:

  • Не следует зацикливаться на самом факте измены и смотреть на все с позиции жертвы.
  • Внутреннее прокручивание предшествующих событий поможет разобраться в сложившейся ситуации и найти причины, толкнувшие вторую половину на предательство.
  • Сопоставление всех положительных и отрицательных моментов совместной жизни организуется в побуждающий стимул для прощения или заставит задуматься над целесообразностью возврата к прежним отношениям.
  • Нужно честно признаться себе, всегда ли самому удавалось избежать соблазна, пусть только в мыслях.
  • Найти позитив в том, что она вернулась.
  • Спросить себя: можно ли оставить этот случай в прошлом и никогда не возвращаться к нему.

Последовательная проработка всех пунктов в результате высветит глубинную мотивировку желания сохранить семью или расстаться.

2
Чего делать нельзя

Если человек внутренне не готов простить измену жены, не стоит оставаться в семье с мотивировкой «ради детей». Напряженность в отношениях между родителями не будет способствовать созданию благоприятной атмосферы в доме. Дети все чутко воспринимают на тонком невербальном уровне. Постоянные переживания за самых дорогих для них людей могут повлиять на неокрепшую психику и привести к непредсказуемым последствиям.

Мужчине, попавшему в столь сложную и болезненную ситуацию, ни в коем случае не стоит обращаться за советом к родственникам и друзьям и тем более следовать их советам. Пусть даже они пережили в свое время нечто подобное и каким-то образом выбрались из него. Это их собственный личный опыт, успешный или не очень. Родственниками могут руководить подсознательные мотивы закона семьи — «кто не с нами, тот против». Советчикам нередко приходит на ум избитый демотиватор: если жена предала и изменила раз, то изменит и во второй. Такие советы если и не станут направляющими, то уж точно не будут способствовать объективному рассмотрению ситуации. Они могут спровоцировать человека озвучить скоропалительное, навеянное сиюминутными эмоциями решение, которое будет довлеть над ним опасением оказаться в глазах близких мягкотелым и непоследовательным.

3
Помощь специалиста

Естественное желание выговориться безболезненно реализуется только с тем, кто способен выслушать без осуждения отсутствующей стороны. Лучшего всего для этого подходит психолог. Сам принцип вывода человека из критического состояния этим специалистом заключается не в навязывании каких-то обязательных действий, а бережному направлению хода мыслей и чувств в сторону упорядочивания с принятием собственного решения.

Психолог не станет заострять внимание непосредственно на болевой точке. Сеансы носят характер доверительных бесед, в ходе которых пациент должен самостоятельно определиться с решением проблемы. Но существует несколько общих советов для каждого оказавшегося в подобном положении:

  1. 1. Не избегать ситуации (депрессия, запой, уход с головой в работу), пуская все на самотек.
  2. 2. Не принимать решение на пике отрицательных эмоций.
  3. 3. В беседах с женой попытаться разобраться в причинах измены.
  4. 4. Понять, является ли желание прощения и примирения обоюдным.

Если по последнему пункту стороны приходят к консенсусу, то совместное посещение психолога станет залогом скорого и значительного прогресса в восстановлении нормальных отношений. Специалист поможет:

  • найти ту точку отсчета, после которой крепость семейных уз стала слабеть;
  • провести анализ последующих событий;
  • выяснить накопившиеся взаимные или односторонние претензии;
  • восстановить взаимопонимание и доверие.

Конкретизация причин измены (сексуальная неудовлетворенность, недостаток внимания, желание отмщения) имеет важное, но не решающее значение для восстановления семейных отношений. При обоюдном стремлении все препятствия легко устраняемы. Психология любви строится на откровенности и душевной близости, на готовности сделать шаг навстречу. Если это есть, остальное непременно приложится.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>