Столкнувшись с оскорблениями в свой адрес, люди ведут себя по-разному. Большинство реагирует неправильно: они теряются и проявляют ответную агрессию или расстраиваются до слез. Обидчиков не следует воспринимать всерьез, обычно они этого не стоят. Их поведение - следствие слабохарактерности. Необходимо быть их антиподом: сильным, уверенным человеком. Это и внутренняя установка, и особенности поведения. Сдержанные жесты и грамотные формулировки направят события в нужное русло, а правильный настрой защитит от негатива.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

1
Реакция на оскорбление

При оскорблениях люди обычно смущаются или проявляют агрессию, осыпая обидчика ругательствами или угрозами. И то, и другое легко понять и объяснить. Это естественные реакции, ни одну из которых нельзя назвать эффективной.

Чтобы привыкнуть к более выигрышной тактике, потребуется поработать над собой: разобраться в себе и понять причины своего поведения, приучиться сохранять хладнокровие и начать вести себя более уверенно.

Картинка 1

2
Психология противника

Необходимо осознать, что оскорбления, нецензурная брань и некрасивое поведение - удел слабых людей. Зачастую так действуют люди, обладающие неустойчивой самооценкой, пытающиеся самоутвердиться за счет окружающих. Даже если они производят впечатление сильных, успешных личностей и позиционируют себя как таковых, это маска. Не обязательно эти люди осознают или чувствуют, что у них есть проблемы. Порой складывается впечатление, что самооценка у них чрезвычайно стабильна и завышена, особенно если она подкреплена физической силой или высоким положением в обществе.

Такая падкость на возможность самоутвердиться деструктивным способом - также признак неустойчивости: это всего лишь компенсация духовной слабости. Люди подобного склада неспособны конструктивно работать над собой, вследствие чего любая власть или сила, попавшая к ним в руки, оказывает на них развращающее действие. Трусость, следующая из неуверенности к себе, ведет к тому, что в качестве жертв подобные люди выбирают тех, кого считают более слабыми, и не рассчитывают получить отпор. Важно помнить: по-настоящему сильная личность не нуждается в том, чтобы вести себя низко, оскорбляя других. Другой вариант развития событий - когда обидчик специально провоцирует собеседника, нарывается на скандал, надеясь не только самоутвердиться, но и "выпустить пар".

Неумение уважать окружающих, культурно выразить претензии или найти для себя более цивилизованное развлечение - признаки беспомощной и незрелой личности.

3
Как бороться с хамством?

Антиподом духовной слабости является духовная сила. Ее демонстрация является основой правильного ответа грубияну. Поэтому для того чтобы научиться достойно и красиво отвечать на оскорбление, необходимо напоминать себе о том, что:

  1. 1. Некоторые люди попросту невоспитанны, глупы или слабы, так что не стоит принимать близко к сердцу слова любого грубияна.
  2. 2. Абсолютно все люди обладают недостатками и допускают промахи, поэтому слова агрессора не должны застать жертву врасплох. Последняя должна осознавать, что пространство для развития еще есть, но это не мешает относиться к себе с уважением.
  3. 3. не следует уподобляться недостойному собеседнику: увеличение количества взаимных оскорблений не поможет исправить ситуацию.

Легче задеть того человека, который сам обладает психологическими свойствами, напоминающими особенности хама. Тот, чья самооценка полностью зависит от мнения окружающих его людей, - идеальная жертва, которая непременно отреагирует так, как того хочет агрессор: либо такую личность получится подавить и заставить вести себя пассивно, либо она повторит действия обидчика, развивая бессмысленную ссору.

Ключевую роль в формировании моральной готовности и уверенной модели поведения, базирующихся на адекватной самооценке, играет не перечисление собственных достижений, а умение спокойно признавать свои ошибки. Люди, избегающие честности по отношению к себе самим, подсознательно ощущают неудовлетворенность и угрозу, но не осознают причины. Зачастую это маскировка комплекса неполноценности. Именно поэтому любая грубость или обвинение воспринимаются ими как событие, причиняющее острый дискомфорт, вызывающее всплеск негативных эмоций и бурную ответную реакцию. Однако необходимо не позволять себе заниматься самоуничижением: только хладнокровный самоанализ даст положительный результат. Человек, привыкший воспринимать себя как жертву, является лакомым куском для обидчика. И бешенство, и слезы в такой ситуации имеют общий корень: они являются защитной реакцией на растерянность от удара по незащищенному месту.

4
Как вести себя, столкнувшись с оскорблением?

Помимо психологических установок, которые непременно скажутся на внешнем облике, необходимо корректировать и непосредственно поведение: заглянуть в душу обидчик не сможет, если не давать ему подсказок. Таковыми являются вербальные и невербальные сигналы. Стоит развивать следующие привычки в манере держать себя:

  • взгляд - важнейший инструмент демонстрации внутренней силы, поэтому необходимо вложить в него всю уверенность и спокойствие;
  • речь должна быть спокойной и емкой, вежливой и без мата;
  • поза не должна выдавать напряжение и дискомфорт, говорящие обидчику, что его провокация удалась.

Как бы ни было обидно, рекомендуется вести себя культурно: не чужое, а лишь собственное хамство способно унизить человека. Стоит задуматься, имеют ли вес слова оппонента, важно ли его мнение. Если да, необходимо попытаться найти причину, по которой он произнес именно это.

4.1
Что предпринять?

Наиболее эффективный способ - не обращать на грубияна внимания. Особенно это касается малознакомых людей, в том числе сетевых "троллей". Игнорируя обидчика, удается сэкономить энергию, которую он надеется получить при помощи провокации. Хаму быстро наскучит отсутствие реакции, в результате чего он отстанет. В ряде случаев уместна ирония, желательно скрытая: чем серьезнее и спокойнее ответ, тем меньше успех провокатора. Откровенный сарказм свидетельствует, что грубияну удалось вовлечь собеседника в обмен оскорблениями. Иногда, заметив, что он не только не задел предполагаемую жертву, но и выставил себя на посмешище, агрессор может утратить энтузиазм. Выбирая эту тактику, стоит хорошо подумать: даже если острота будет настолько удачной, что агрессор растеряется, может включиться стандартная защитная реакция: удвоенная агрессия. Не исключено, что насмешка только разозлит хама, и он перейдет к более серьезным оскорблениям или пустит в ход кулаки (если общение происходит "вживую", а не в интернете). Как бы ни хотелось поставить обидчика на место, игнорирование может оказаться наиболее безопасной тактикой. Особенно если есть основания полагать, что агрессор объективно превосходит по силе и опыту. Зато удачная шутка может настроить окружающих людей в пользу остряка. Тратить время и силы, подвергать себя опасности из-за глупости и слабости хама значит дать ему то, что он хочет.

Если принято решение вслух ответить на оскорбление, цель высказывания такая же, как и цель молчания: продемонстрировать обидчику, что он ничего не добьется. Для этого используют различные способы:

  1. 1. Благодарность - достаточно неожиданный ход. Поблагодарив агрессора за критику и намекнув на пользу от его замечаний, можно выбить задиру из колеи. Осознание, что он помог собеседнику наладить что-то в жизни, а не задел его, не вписывается в схему хама и противоречит его целям.
  2. 2. Занудные и бесстрастные объяснения, в чем состоит неправота грубияна и неправомерность его действий, способны подействовать отрезвляюще, запутать или вогнать в скуку. Желательно ссылаться при этом на закон (при наличии оснований).
  3. 3. Угроза законного наказания сама по себе является инструментом. Разумеется, необходимо иметь реальный повод, чтобы слова не были пустыми. То же касается угрозы обращения в вышестоящие инстанции.
  4. 4. Переход к решению проблемы. Вопрос о мотивах, цели и намерениях обидчика повышает шансы перевести общение в конструктивное русло. Это особенно актуально, если оскорбил относительно близкий человек.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>